Dénutrition, malnutrition des personnes âgées : repérer et prévenir

Une bonne santé, c’est avant tout une alimentation équilibrée.

Il est donc important que les personnes âgées puissent conserver un bon appétit.

La dénutrition et la malnutrition touchent particulièrement les personnes âgées. En effet, avec l’âge l’appétit diminue ou change allant plus naturellement vers les aliments sucrés alors que les besoins nutritionnels eux ne changent pas.

Cette faiblesse d’alimentation entraine un affaiblissement général, tant des muscles que du système immunitaire.  Il est donc primordial de veiller à ce que les personnes âgées conservent une alimentation équilibrée afin de conserver le plus longtemps possible leur autonomie et de limiter les pathologies liées au vieillissement.

Chez les seniors, la malnutrition peut être causée par : 

- Des modifications physiologiques liées à l’âge : baisse de l’appétit, altération des goûts et odeurs, diminution de la masse musculaire.

- Des facteurs psychologiques et sociaux : solitude, dépression, ou isolement, qui affectent le plaisir de manger.

- Des problèmes de santé : maladies chroniques, troubles de la digestion, etc.

Les conséquences de la malnutrition incluent une diminution des capacités fonctionnelles, une fragilité accrue, un risque d’hospitalisation élevé, et une altération de la qualité de vie.

La malnutrition chez les personnes âgées : un enjeu de santé publique majeur.

Souvent sous-estimée, elle peut entraîner des répercussions significatives sur leur qualité de vie, augmentant le risque d’infections, de chutes, et de perte d’autonomie.

C’est la raison pour laquelle Chez Bienveia, nous portons une attention toute particulière au bien-être moral et physique de nos bénéficiaires.

Notre engagement est d’assurer une haute qualité de service afin favoriser un maintien à domicile serein et sûr.

Pour se faire nous faisons de la lutte contre la malnutrition notre priorité et proposons des stratégies afin de la prévenir et de la gérer. A savoir :

Une évaluation nutritionnelle régulière

En accord avec les professionnels de santé, surveiller les indicateurs de malnutrition, comme la perte de poids involontaire, les troubles de la mastication, ou une diminution de l’appétit de nos bénéficiaires

Une Adaptation des repas aux besoins spécifiques

- En cas de dénutrition : enrichir les plats avec des ingrédients énergétiques et protéinés (huile, fromage, œufs, poudre d’amande).

- En cas de surnutrition : limiter les aliments riches en sucres rapides et privilégier des glucides complexes (légumes, céréales complètes)

Faire des repas un moment de plaisir et de convivialité :

Dans un environnement agréable et familier pour stimuler l’envie de manger,

Une éducation alimentaire :

Nos aidants et les seniors eux-mêmes sont sensibilisés à l’importance d’une alimentation variée, avec des apports modérés et équilibrés en sucre Cela est en effet essentiel pour prévenir les déséquilibres. 

La malnutrition chez les personnes âgées, qu’elle soit liée à un déficit ou à un excès d’apports, nécessite une prise en charge personnalisée et bienveillante. Bien se nourrir, c’est prévenir les risques.

La prévention reste le meilleur rempart à la malnutrition ou la dénutrition. Nous y travaillons, en établissant des listes de courses adaptées, en renforçant la présence de nos auxiliaires de vie au moment des repas pour faire de ce moment un moment convivial et en restant en contact avec les proches aidants ou la famille.

Pour information, quelques besoins nutritionnels pour les personnes âgées :

  • 1,5 litre d’eau par jour pour éviter la déshydratation

  • Au-delà de 70 ans,

    • un homme a besoin de 2300 kilocalories par jour,

    • une femme de 1800 kilocalories par jour (ces besoins augmentent en cas de maladie)

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Le fondateur de BIENVEIA, accompagné d’un agent de convivialité, d’un bénéficiaire et de son assistante de vie sont reçus par l’équipe fort sympathique de Radio Millésime.

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